वीडियो समीक्षा

बाज़ार के सहभागी

बाज़ार के सहभागी

विदेशी निवेशकों को पंजीकृत विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा जारी किया जाता है, जो खुद को सीधे पंजीकृत किए बिना भारतीय शेयर बाजार का हिस्सा बनना चाहते हैं?

The West Bengal Public Service Commission (WBPSC) has released the list of selected candidates for the WBCS (West Bengal Civil Service) 2020 Personality Test. The WBCS Exam is conducted for recruitment to various posts under the West Bengal Government. WBCS is one of the most coveted jobs in the state of West Bengal. The selection process comprises a Prelims Exam, Main Exam, and Interview. Now the selected candidates in prelims should focus on the main exam and chalk out a proper plan using WBCS preparation tips to clear the exam.

निदेशक / पीडीएमआर शेयरधारिता

यह जानकारी लंदन स्टॉक एक्सचेंज की समाचार सेवा आरएनएस ने दी है। यूनाइटेड किंगडम में प्राथमिक सूचना प्रदाता के रूप में कार्य करने के लिए आरएनएस को वित्तीय आचरण प्राधिकरण द्वारा अनुमोदित किया गया है। इस जानकारी के उपयोग और वितरण से संबंधित नियम और शर्तें लागू हो सकती हैं। आगे की जानकारी के लिए कृपया संपर्क करें [ईमेल संरक्षित] या यात्रा www.rns.com.

आरएनएस आपके आईपी पते का उपयोग नियमों और शर्तों के अनुपालन की पुष्टि करने के लिए कर सकता है, यह विश्लेषण करने के लिए कि आप इस संचार में निहित जानकारी के साथ कैसे जुड़ते हैं, और इस तरह के विश्लेषण को हमारी वाणिज्यिक सेवाओं के हिस्से के रूप में दूसरों के साथ गुमनाम आधार पर साझा करते हैं। आरएनएस और लंदन स्टॉक एक्सचेंज आपके द्वारा हमें प्रदान किए गए व्यक्तिगत डेटा का उपयोग कैसे करते हैं, इस बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया हमारा देखें निजता नीति.

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 1.
बाजार क्या है ?
(a) एक संस्था
(b) एक सामाजिक समूह
(c) एक समुदाय
(d) इनमें से कोई नहीं बाज़ार के सहभागी
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 2.
“दो पक्षों के मध्य होनेवाले ऐचिछक, वैधानिक एवं पारस्परिक धन के हस्तांतरण को विनिमय कहते हैं”। यह कथन किसका है ?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) स्मिथ
(d) डा. मजूमदार
उत्तर-
(a) मार्शल

प्रश्न 3.
“एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु-विनिमय कहते हैं।” यह कथन किसका है?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) एडम स्मिथ
(d) ब्लेयर
उत्तर-
(b) थॉमस

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 4.
घोराई किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(d) छत्तीसगढ़

प्रश्न 5.
‘लेस ए फेयर’ का अर्थ है
(a) बंद व्यापार
(b) खुला व्यापार
(c) बाजार
(d) साप्ताहिक हाट
उत्तर-
(b) खुला व्यापार

प्रश्न 6.
बाजार क्या है?
(बाज़ार के सहभागी a) एक संस्था
(b) एक सामाजिक समूह
(c) एक समुदाय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 7.
बाजार किस चीज का केन्द्र है?
(a) विनिमय
(b) खपत
(c) वितरण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 8.
“दो पक्षों के के मध्य होने वाले ऐच्छिक, वैधानिक एवं पारस्परिक धन के हस्तांतरण को विनिमय कहते हैं। यह किसका कथन है?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) स्मिथ
(d) डॉ. मजूमदार
उत्तर-
(a) मार्शल

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 9.
“एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु-विनिमय कहते हैं।” यह कथन किसका है?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) एडम स्मिथ
(d) ब्लेयर
उत्तर-
(b) थॉमस

प्रश्न 10.
घोराई किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(d) छत्तीसगढ़

प्रश्न 11.
लेस ए फेयर का अर्थ है
(a) बन्द व्यापार
(b) खुला व्यापार
(c) बाजार
(d) साप्ताहिक हाट
उत्तर-
(b) खुला व्यापार

प्रश्न 12.
‘द वेल्थ ऑफ नेशन्स’ के रचयिता हैं
(a) मैक्स वेबर
(b) एडम स्मिथ
(c) कार्ल मार्क्स
(d) कॉलिन्स
उत्तर-
(d) कॉलिन्स

प्रश्न 13.
“बाजार-स्थिति से अर्थ विनिमय के किसी भी विषय के लिए उसे द्रव में बदलने के उन तमाम अवसरों से होता है, जिनके बारे में बाजार स्थिति में सहभागी को पता है कि वे उन्हें प्राप्त हैं और वे दामों तथा प्रतिस्पर्द्धा की दृष्टि से उनकी मनोवृत्तियों के लिए सन्दर्भपूर्ण हैं।” बाजार की उक्त परिभाषा दी है
(a) मैक्स वेबर
(b) सिजविक
(c) एडम स्मिथ
(d) मैकाइवर एवं पेज
उत्तर-
(a) मैक्स वेबर

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 14.
‘अदृश हाथ’ की अवधारणा का सम्बन्ध किस समाज वैज्ञानिक से
(a) आर.के. ब्राउन
(b) मार्शल
(c) स्पेन्सर
(d) स्मिथ
उत्तर-
(d) स्मिथ

प्रश्न 15.
प्राचीन काल में भारत में ‘विनिमय बिल’ या हण्डी का प्रचलन किस प्रकार की व्यवस्था से सम्बन्धित था?
(a) बैंकिंग व्यवस्था से
(b) जाति व्यवस्था से
(c) वर्ग व्यवस्था से
(d) इनमें से किसी से नहीं
उत्तर-
(a) बैंकिंग व्यवस्था से

प्रश्न 16.
ग्रामीण बाज़ार के सहभागी भारत में ‘वस्तु-विनिमय’ पर आधारित अर्थव्यवस्था को किस नाम से जाना जाता है?
(a) सती प्रथा
(b) जजमानी प्रथा
(c) जौहर प्रथा
(d) ये सभी
उत्तर-
(b) जजमानी प्रथा

प्रश्न 17.
वह बाजार जो किसी भी प्रकार की राष्ट्रीय अथवा अन्य रोकथाम से पूर्णतः मुक्त होता है, कहलाता है
(a) मुक्त या खुला बाजार
(b) बन्द बाजार
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मुक्त या खुला बाजार

प्रश्न 18.
यह किसका कथन है कि “सभी आर्थिक व्यवस्थाएँ सामाजिक व्यवस्थाएँ भी हैं। प्रत्येक उत्पादन विधि विशेष उत्पादन सम्बन्धों से निर्मित होती है, जो अन्ततः एक विशिष्ट वर्ग संरचना का निर्माण करती है।”
(a) जॉर्ज सिमैल
(b) मैक्स वेबर
(c) कार्ल मार्क्स
(d) लुईस वर्थ
उत्तर-
(c) कार्ल मार्क्स

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 19.
भारत में भूमण्डलीकरण का आरम्भ किस दशक से माना जाता है?
(a) 1960 ई. में
(b) 1990 ई. में
(c) 1980 ई. में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) 1980 ई. में

प्रश्न 20.
वह प्रक्रिया जिसमें कोई भी वस्तु जो पूर्व में बाजार का हिस्सा नहीं थी, वह अब बाजार में बिकने वाली वस्तु बन गयी है अर्थात् वह अब बाजार का एक हिस्सा बन गयी है, कहलाती है
(a) पण्यीकरण
(b) पूँजीवाद
(c) उपभोग
(d) उदारवाद
उत्तर-
(a) पण्यीकरण

प्रश्न 21.
निम्नलिखित में से बाजार की प्रमुख विशेषता है
(a) बाजार में वस्तुओं का मूल्य उसकी माँग एवं पूर्ति द्वारा निर्धारित किया जाता है।
(b) बाजार में सभी सेवाएँ भी अन्य वस्तुओं की भाँति खरीदी व बेची जाती है।
(c) बाजार में श्रम-विभाजन एवं विशिष्टीकरण पाया जाता है।
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 22.
निम्न में से बाजार का स्वरूप है
(a) साप्ताहिक बाजार (हाट)
(b) औद्योगिक बाजार
(c) बाज़ार के सहभागी पूर्ण एवं अपूर्ण बाजार
(d) ये सभी
उत्तर-
(d) ये सभी

प्रश्न 23.
किस वर्ष बाल श्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई?
(a) 1986
(b) 1991
(c) 1948
(d) 1952
उत्तर-
(a) 1986

प्रश्न 24.
निम्न में से कौन वैश्वीकरण के प्रमुख प्रेरक हैं?
(a) बाजार की खोज
(b) प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक एवं कम्प्यूटर नेटवर्क
(c) बहुराष्ट्रीय विनियोग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 4 बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 25.
भारत में किस वर्ष समेकित बाल विकास सेवा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया?
(a) 1975
(b) 1974
(c) 2011
(d) 1985
उत्तर-
(a) 1975

पाठ 15

इस कोर्स के दौरान आपने वीडियो ट्यूटोरीयल सीख कर सहभागी वीडियो की तकनीकों के बारे में बहुत कुछ सीखा है। कुछ चीज़ों को करने के तरीकों को चरण दर चरण सीखने के लिए वीडियो ट्यूटोरीयल बहुत ही आसान तरीका हैं, उदाहरण के तौर पर यह दर्शकों को किसी प्रोडक्ट या सेवा को इस्तेमाल करने का उचित तरीका सिखाते हैं। इस कारणवश यह किसी व्यवसाय को बढ़ावा देने का एक बहुत शक्तिशाली साधन भी हैं।

उदाहरण के तौर पर, एक महिला घर पर प्राकृतिक साबुन बनाकर बेचने का छोटा व्यवसाय चलाती हैं। उनके ग्राहकों की संख्या को बढ़ाने के लिए वे ट्यूटोरीयल वीडियो का इस्तेमाल कर सकती हैं। यह रहे वीडियो ट्यूटोरीयल के दो उदाहरण जो आप प्रस्तुत कर सकते हैं:

  1. एक ट्यूटोरीयल जहाँ आप अच्छे घरेलू साबुन बनाने के बारे में कुछ टिप्पणियां साझा करती हैं। (यह अपने काम के ज़रिए अपने कौशल को दिखाने और अपने दर्शकों के ध्यान को आकर्षित करने का एक अच्छा तरीका है।)
  2. एक ट्यूटोरीयल जहाँ आप समझाती हैं कि विभिन्न त्वचाओं के लिए सबसे अच्छे साबुनों का चयन कैसे किया जाना चाहिए। (यह आपके द्वारा बेचे जाने वाले विभिन्न उत्पादों को पेश करने और साथ ही बाज़ार के बारे में अपने ज्ञान को साझा करने का एक अच्छा अवसर है)।

आप अपने वीडियो ट्यूटोरीयलों कि विभिन्न ऑनलाइन मंचों पर अपलोड कर सकते हैं, जैसे कि YouTube (यूट्यूब) या Vimeo (वीमियो) पर।

याद रखें, प्रभावी होने के लिए ट्यूटोरियलों को अवश्य ही न्यूनतम गुणवत्ता के मानदंडों को पूरा करना होगा। यह बहुत ज़्यादा लंबे नहीं होने चाहिए (आम तौर पर 5 से 10 मिनट काफ़ी हैं), इनकी एक स्पष्ट संरचना होनी चाहिए, एवं ऑडियो और वीडियो दोनों पर यह प्रत्यक्ष और स्पष्ट होने चाहिए।

स्क्रिप्ट आपको दिशा-निर्देश तय करने में मदद करेगा ताकि रिकॉर्डिंग के दौरान आप एक विशिष्ट क्रम का पालन कर सकें।

एक अच्छे स्क्रिप्ट में कई स्पष्ट धारणाओं की आवश्यकता होती है:

  • एक अच्छा परिचय जो बाज़ार के सहभागी स्पष्ट रूप से बताता है कि आप किस विषय पर बात करेंगे।
  • यह सरल और संक्षिप्त होना चाहिए, जिसमें अवधारणाओं को स्पष्ट रूप से समझाया जाना चाहिए।
  • दिया गया हर निर्देश भी समझने और अनुसरण करने में आसान होना चाहिए।
  • आपको एक आसान और सरल निष्कर्ष के साथ अपना वीडियो समाप्त करना चाहिए।

इस कोर्स को पूरा करके आपके पास अब वह सारा कौशल होना चाहिए जिसकी मदद से आप आपने खुद के सहभागी वीडियो और वीडियो ट्यूटोरीयल बना सकते हैं। अब अपने सहभागी परियोजनाओं को समर्थित करने या अपने व्यक्तिगत उपयोग के लिए अब आप अपने खुद के वीडियो ट्यूटोरीयल बनाने की कोशिश कर सकते हैं।

Share Market or Stock Market Me Antar Kya Hai चलिए जानतें हैं।, Share market invests tips and tricks 2022,

शेयर बाजार एक ऐसा मंच है जहां खरीदार और विक्रेता दिन के विशिष्ट घंटों के दौरान सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध शेयरों पर व्यापार करने के लिए एक साथ आते हैं। लोग अक्सर ‘शेयर बाजार’ और ‘शेयर बाजार’ शब्दों का परस्पर उपयोग करते हैं। हालाँकि, दोनों के बीच महत्वपूर्ण अंतर इस तथ्य में निहित है कि पूर्व का उपयोग केवल शेयरों के व्यापार के लिए किया जाता है, बाद वाला आपको बाज़ार के सहभागी विभिन्न वित्तीय प्रतिभूतियों जैसे बांड, डेरिवेटिव, विदेशी मुद्रा आदि का व्यापार करने की अनुमति देता है। भारत में प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) और बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) हैं।

शेयर बाजार के प्रकार | Types of stock market

प्राथमिक शेयर बाजार | Primary stock market.

जब कोई कंपनी शेयरों के माध्यम से धन जुटाने के लिए पहली बार स्टॉक एक्सचेंज में खुद को पंजीकृत करती है, तो वह प्राथमिक बाजार में प्रवेश करती है। इसे एक आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (आईपीओ) कहा जाता है, जिसके बाद कंपनी सार्वजनिक रूप से पंजीकृत हो जाती है और इसके शेयरों का बाजार सहभागियों के भीतर कारोबार किया जा सकता है।

द्वितीयक बाजार | Secondary market

एक बार जब कंपनी की नई प्रतिभूतियों को प्राथमिक बाजार में बेच दिया जाता है, तो उन्हें द्वितीयक शेयर बाजार में कारोबार किया जाता है। यहां निवेशकों को बाजार की मौजूदा कीमतों पर आपस में शेयर खरीदने और बेचने का मौका मिलता है। आमतौर पर निवेशक इन लेन-देन को एक दलाल या अन्य ऐसे मध्यस्थ के माध्यम से करते हैं जो इस प्रक्रिया को सुविधाजनक बना सकते हैं।

शेयर बाजार कैसे काम करता है? How Does the Stock Market Work?

अगर शेयर बाजार में निवेश करने का विचार आपको डराता है, तो आप अकेले नहीं हैं। बहुत सीमित वित्तीय अनुभव वाले व्यक्ति या तो औसत निवेशकों द्वारा अपने पोर्टफोलियो मूल्य का 50% खोने की डरावनी कहानियों से डरते हैं या “हॉट टिप्स” से भ्रमित होते हैं जो बड़े पुरस्कारों का वादा करते हैं लेकिन शायद ही कभी भुगतान करते हैं। तब यह आश्चर्य की बात नहीं है कि निवेश भावना का पेंडुलम भय और लालच के बीच झूलता हुआ कहा जाता है।

वास्तविकता यह है कि शेयर बाजार में निवेश करने से जोखिम होता है, लेकिन जब अनुशासित तरीके से संपर्क किया जाता है, तो यह किसी की निवल संपत्ति बनाने के सबसे कुशल तरीकों में से एक है। जबकि औसत व्यक्ति अपनी अधिकांश निवल संपत्ति अपने घर में रखता है, संपन्न और बहुत अमीरों के पास आम तौर पर शेयरों में निवेश की गई अधिकांश संपत्ति होती है। शेयर बाजार के यांत्रिकी को समझने के लिए, आइए एक स्टॉक की परिभाषा और उसके विभिन्न प्रकारों पर ध्यान देना शुरू करें।

शेयर बाजार क्या है? What Is the Stock Market?

स्टॉक मार्केट शब्द कई एक्सचेंजों को संदर्भित करता है जिसमें सार्वजनिक रूप से आयोजित कंपनियों के शेयर खरीदे और बेचे जाते हैं। इस तरह की वित्तीय गतिविधियां औपचारिक एक्सचेंजों के माध्यम से और ओवर-द-काउंटर (ओटीसी) मार्केटप्लेस के माध्यम से संचालित होती हैं जो नियमों के एक परिभाषित सेट के तहत काम करती हैं।

दोनों “शेयर बाजार” और “स्टॉक एक्सचेंज” अक्सर एक दूसरे के स्थान पर उपयोग किए जाते हैं। शेयर बाजार में व्यापारी एक या अधिक स्टॉक एक्सचेंजों पर शेयर खरीदते या बेचते हैं जो समग्र शेयर बाजार का हिस्सा हैं। प्रमुख अमेरिकी स्टॉक एक्सचेंजों में न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज (NYSE) और नैस्डैक शामिल हैं।

Understanding the Stock Market बाज़ार के सहभागी | शेयर बाजार को समझना

शेयर बाजार प्रतिभूतियों के खरीदारों और विक्रेताओं को मिलने, बातचीत करने और लेनदेन करने की अनुमति देता है। बाजार निगमों के शेयरों के लिए मूल्य खोज की अनुमति देते हैं और समग्र अर्थव्यवस्था के लिए बैरोमीटर के रूप में कार्य करते हैं। खरीदारों और विक्रेताओं को उचित मूल्य, उच्च स्तर की तरलता और पारदर्शिता का आश्वासन दिया जाता है क्योंकि बाजार सहभागी खुले बाजार में प्रतिस्पर्धा करते हैं।

पहला स्टॉक मार्केट लंदन स्टॉक एक्सचेंज था जो 1773 में एक कॉफ़ीहाउस में शुरू हुआ था, जहां व्यापारियों ने शेयरों का आदान-प्रदान करने के लिए मुलाकात की थी। संयुक्त राज्य अमेरिका में पहला स्टॉक एक्सचेंज 1790 में फिलाडेल्फिया में शुरू हुआ था। बटनवुड समझौते का नाम इसलिए रखा गया क्योंकि इसे इसके तहत हस्ताक्षरित किया गया था एक बटनवुड पेड़, 1792 में न्यूयॉर्क की वॉल स्ट्रीट की शुरुआत को चिह्नित करता है।

समझौते पर 24 व्यापारियों द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे और यह प्रतिभूतियों में व्यापार करने वाला अपनी तरह का पहला अमेरिकी संगठन था। व्यापारियों ने 1817 में अपने उद्यम का नाम बदलकर न्यूयॉर्क स्टॉक एंड एक्सचेंज बोर्ड कर दिया।

शेयर बाजार एक विनियमित और नियंत्रित वातावरण है। संयुक्त राज्य अमेरिका में, मुख्य नियामकों में सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज कमीशन (एसईसी) और वित्तीय उद्योग नियामक प्राधिकरण (एफआईएनआरए) शामिल हैं। जल्द से जल्द शेयर बाजारों ने कागज आधारित भौतिक शेयर प्रमाणपत्र जारी किए और निपटाए। आज, शेयर बाजार इलेक्ट्रॉनिक रूप से संचालित होते हैं।

How the Stock Market Works | स्टॉक मार्केट कैसे काम करता है

शेयर बाजार एक सुरक्षित और विनियमित वातावरण प्रदान करते हैं जहां बाजार सहभागी शेयरों और अन्य योग्य वित्तीय साधनों में विश्वास के साथ शून्य से कम परिचालन जोखिम के साथ लेनदेन कर सकते हैं। नियामक द्वारा बताए गए परिभाषित नियमों के तहत संचालन, शेयर बाजार प्राथमिक बाजार और द्वितीयक बाजार के रूप में कार्य करते हैं। प्राथमिक बाजार के रूप में, शेयर बाजार कंपनियों को आरंभिक सार्वजनिक पेशकश (आईपीओ) की प्रक्रिया के माध्यम से पहली बार जनता को अपने शेयर जारी करने और बेचने की अनुमति देता है। यह गतिविधि कंपनियों को निवेशकों से आवश्यक पूंजी जुटाने में मदद करती है।

एक कंपनी खुद को कई शेयरों में विभाजित करती है और उनमें से कुछ शेयरों को प्रति शेयर की कीमत पर जनता को बेचती है। इस प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए, एक कंपनी को एक बाज़ार की आवश्यकता होती है जहाँ इन शेयरों को बेचा बाज़ार के सहभागी जा सकता है और यह शेयर बाजार द्वारा हासिल किया जाता है। एक सूचीबद्ध कंपनी बाद के चरण में अन्य प्रस्तावों के माध्यम से नए, अतिरिक्त शेयरों की पेशकश कर सकती है, जैसे राइट्स इश्यू या फॉलो-ऑन प्रसाद के माध्यम से। वे अपने शेयरों को वापस खरीद या असूचीबद्ध भी कर सकते हैं।

निवेशक इस उम्मीद में कंपनी के शेयरों के मालिक होंगे कि शेयर का मूल्य बढ़ेगा या उन्हें लाभांश भुगतान या दोनों प्राप्त होंगे। स्टॉक एक्सचेंज इस पूंजी जुटाने की प्रक्रिया के लिए एक सुविधा के रूप में कार्य करता है और कंपनी और उसके वित्तीय भागीदारों से अपनी सेवाओं के लिए शुल्क प्राप्त करता है। स्टॉक एक्सचेंजों का उपयोग करके, निवेशक उन प्रतिभूतियों को खरीद और बेच सकते हैं जो पहले से ही द्वितीयक बाजार कहलाती हैं। .

स्टॉक मार्केट या एक्सचेंज एसएंडपी (स्टैंडर्ड एंड पूअर्स) 500 इंडेक्स और नैस्डैक 100 इंडेक्स जैसे विभिन्न बाजार-स्तर और सेक्टर-विशिष्ट संकेतकों को बनाए रखता है, जो समग्र बाजार की गति को ट्रैक करने के लिए एक उपाय प्रदान करते हैं।

रेटिंग: 4.77
अधिकतम अंक: 5
न्यूनतम अंक: 1
मतदाताओं की संख्या: 685
उत्तर छोड़ दें

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा| अपेक्षित स्थानों को रेखांकित कर दिया गया है *